Cara Membuat Tulisan Berjalan Pada Postingan (Marque Efek)

Namanya juga blogger, kalau tidak aneh-aneh dan unik tidak menarik, ya tidak ? Salah satunya membuat tulisan berjalan pada postingan, biar menarik gitu. Nah itu biasa disebut efek Marque. Efek Marquee adalah suatu program HTML untuk membuat teks bisa bergerak atau berjalan. Program marquee ini banyak disukai oleh para blogger di dalam blognya karena sifat program ini yang dinamis serta menarik untuk di lihat disamping untuk menghemat tempat pada halaman blog (efisiensi tempat)
Marquee ini bisa di buat dengan menggunakan tag <marquee>...</marquee>.

Atribut yang sering di gunakan adalah :

BGCOLOR="warna" --> Untuk mengatur warna background (latar belakang) teks

DIRECTION="left/right/up/down" --> Mengatur arah gerakan teks

BEHAVIOR="scroll/slide/alternate" --> Untuk mengatur perilaku gerakan

Scroll --> teks bergerak berputar
Slide--> teks bergerak sekali lalu berhenti
Alternate --> teks bergerak dari kiri kekanan lalu balik lagi ( bolak-balik bo)

TITLE='pesan" --> Pesan akan muncul saat mouse berada di atas teks

SCROLLMOUNT="angka" --> mengatur kecepatan gerakan dalam pixel, semakin besar angka semajin cepat gerakannya.

SCROLLDELAY="angka" --> Untuk mengatur waktu tunda gerakan dalam mili detik

LOOP="angka|-1|infinite" --> Mengatur jumlah loop

WIDTH="lebar" --> Mengatur lebar blok teks dalam pixel atau persen

Agar lebih jelas akan saya sertakan contohnya :

Contoh marquee dari gerakan :

<MARQUEE align="center" direction="right" height="200" scrollamount="2" width="30%">

Gerakan dari kanan ke kiri

</MARQUEE>



Gerakan dari kanan ke kiri



ganti kata "left" dengan keinginan anda yaitu bisa : left, up, down .

Contoh marquee dari perilaku gerakan :

<MARQUEE align="center" direction="left" height="200" scrollamount="3" width="70%" behavior="alternate">

gerakan menurut perilaku

</MARQUEE>

Hasilnya :

ganti kata "left" dengan keinginan anda yaitu bisa : left, up, down .

Contoh marquee dari perilaku gerakan :



Gerakan menurut perilaku



Nah kalau ingin mengganti tulisan berjalan dengan link bagaimana ? Atau gerakan dari bawah ke atas biar enak gimana ?

Copy aja kode HTML berikut :

<marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" scrollamount="2" direction="up" width="100%" height="100" align="center">

<a href="http://mrwindu.com" target="new">mrwindu dot com</a><br/>

<a href="http://tik-mrwindu.blogspot.com" target="new">Teknologi Informasi dan Komunikasi </a><br/>

<a href="http://blog-tutorial4u.blogspot.com" target="new">Blog Tutorial 4 U </a><br/>

<a href="http://mrwindu-back2nature.blogspot.com" target="new">Back to Nature</a><br/>

</marquee>


Lihatlah hasilnya sebagai berikut :



mrwindu dot com


Teknologi Informasi dan Komunikasi


Blog Tutorial 4 U


Back to Nature




Selamat Mencoba, jangan lupa tinggalkan komentar anda, terima kasih

26 comments:

bojezh said...

makasih gan

oktaviana said...

kalau buat tulisan berjalan di posting blog gimana??? bos

Admin said...

sama caranya tinggal copy aja scriptnya ke postingan

asrulsyarkawi said...

good

kpg65 said...

coba copy scriptnya tapi kok gak mau
gan

Lodewyk Fidel Joris said...

Jago kaka.. Maju terus ya kak..
aku mau coba dulu. Lumayan ngerti sih tapi kalau mau nanya boleh kan..? :D

Admin said...

Silakan saja, kalau aku bisa aku jawab, kalau aku tak bisa nanti kita sama-sama menghadap eyang google

kpg65 : script yang mana ? tinggal copy aja kok. Kalau mau diposting ulang memang perlu di coding dulu agar htmlnya dapat ditempilkan

Anonymous said...

mantep amat

Software Akuntansi Laporan Keuangan Terbaik said...

Makasih gan.. langsung bisa dipraktekin. Tapi masih bingung mau letakin dimana :(

bina usaha computer said...

maksud x q di atas x posting itu selalu ada text berjalan x?????

adanz12.blogspot.com said...

narok HTML nya di mana gan????????/

Admin said...

Narunya di postingan biasa mas atau kalau ingin membuat link blog berjalan taruh saja di widged

Admin said...

dipasang aja di widged dia atas postingan, atau kalau ingin judul postingan berjalan coba deh ditengok http://blog-tutorial4u.blogspot.com/2010/05/cara-membuat-judul-blog-berjalan.html

bordir dan sulaman said...

mas..,saya mau ada tulisan berjalan dibawah menu tapi diatas postingan saya....kebetulan ada ruang kosong...
kalau di widget kyaknya tak bisa..
dimana kita tarok kode nya mas...?? thanks..

admin said...

kenapa ga mungkin ? dibuat diwidget, widgetnya digeser ke atas postingan kan gampang ....

bordir dan sulaman said...

udah q coba gan.,kyak gini jadinya.. http://sulamandanbordiran.blogspot.com/
q maunya tuh tlisan tampil di atas gambar slideshow tapi dibawah menu....
sedangkan di edit lamannya postingan itu sudah diposisi paling atas....
makasih

Bung Putra said...

Nice POST gan
visit back my PAGE

Rudy Hartono said...

silaturahmi sob, salam kenal aja

septi elfia said...

saya copas kodenya di postingan kok ngga bisa ya...?? gimana please...http://butikonlinebranded.blogpot.com

Andi Nova said...

bisa bos sewaktu posting pilih HTML bukan compose
lihat di pojok atas sebelah kiri itu ada pilihan compose dan HTML
anda pilih aja HTML

lihat juga artikel2 lainnya di blog saya
xtreme5-andinova.blogspot.com

dwi hardjo said...

ooh begiitu, coba ah..

SCHOOL BLOG said...

Dicoba and dicoba sapatau bisa.. tanks infonya

iman179 said...

hebattt , terimaksih infonya :)

erool said...

artikel bagus nih,..ane coba dulu deh....hehe

obat mata minus said...

masih puyeng boss

agus emes said...

Makasih guru infonya. Maklum baru belajar blog..hehe

Post a Comment