Thursday, April 7, 2011

Namanya juga blogger, kalau tidak aneh-aneh dan unik tidak menarik, ya tidak ? Salah satunya membuat tulisan berjalan pada postingan, biar menarik gitu. Nah itu biasa disebut efek Marque. Efek Marquee adalah suatu program HTML untuk membuat teks bisa bergerak atau berjalan. Program marquee ini banyak disukai oleh para blogger di dalam blognya karena sifat program ini yang dinamis serta menarik untuk di lihat disamping untuk menghemat tempat pada halaman blog (efisiensi tempat)
Marquee ini bisa di buat dengan menggunakan tag <marquee>...</marquee>.

Atribut yang sering di gunakan adalah :

BGCOLOR="warna" --> Untuk mengatur warna background (latar belakang) teks

DIRECTION="left/right/up/down" --> Mengatur arah gerakan teks

BEHAVIOR="scroll/slide/alternate" --> Untuk mengatur perilaku gerakan

Scroll --> teks bergerak berputar
Slide--> teks bergerak sekali lalu berhenti
Alternate --> teks bergerak dari kiri kekanan lalu balik lagi ( bolak-balik bo)

TITLE='pesan" --> Pesan akan muncul saat mouse berada di atas teks

SCROLLMOUNT="angka" --> mengatur kecepatan gerakan dalam pixel, semakin besar angka semajin cepat gerakannya.

SCROLLDELAY="angka" --> Untuk mengatur waktu tunda gerakan dalam mili detik

LOOP="angka|-1|infinite" --> Mengatur jumlah loop

WIDTH="lebar" --> Mengatur lebar blok teks dalam pixel atau persen

Agar lebih jelas akan saya sertakan contohnya :

Contoh marquee dari gerakan :

<MARQUEE align="center" direction="right" height="200" scrollamount="2" width="30%">

Gerakan dari kanan ke kiri

</MARQUEE>



Gerakan dari kanan ke kiri



ganti kata "left" dengan keinginan anda yaitu bisa : left, up, down .

Contoh marquee dari perilaku gerakan :

<MARQUEE align="center" direction="left" height="200" scrollamount="3" width="70%" behavior="alternate">

gerakan menurut perilaku

</MARQUEE>

Hasilnya :

ganti kata "left" dengan keinginan anda yaitu bisa : left, up, down .

Contoh marquee dari perilaku gerakan :



Gerakan menurut perilaku



Nah kalau ingin mengganti tulisan berjalan dengan link bagaimana ? Atau gerakan dari bawah ke atas biar enak gimana ?

Copy aja kode HTML berikut :

<marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" scrollamount="2" direction="up" width="100%" height="100" align="center">

<a href="http://mrwindu.com" target="new">mrwindu dot com</a><br/>

<a href="http://tik-mrwindu.blogspot.com" target="new">Teknologi Informasi dan Komunikasi </a><br/>

<a href="http://blog-tutorial4u.blogspot.com" target="new">Blog Tutorial 4 U </a><br/>

<a href="http://mrwindu-back2nature.blogspot.com" target="new">Back to Nature</a><br/>

</marquee>


Lihatlah hasilnya sebagai berikut :



mrwindu dot com


Teknologi Informasi dan Komunikasi


Blog Tutorial 4 U


Back to Nature




Selamat Mencoba, jangan lupa tinggalkan komentar anda, terima kasih

26 comments:

  1. kalau buat tulisan berjalan di posting blog gimana??? bos

    ReplyDelete
  2. sama caranya tinggal copy aja scriptnya ke postingan

    ReplyDelete
  3. coba copy scriptnya tapi kok gak mau
    gan

    ReplyDelete
  4. Jago kaka.. Maju terus ya kak..
    aku mau coba dulu. Lumayan ngerti sih tapi kalau mau nanya boleh kan..? :D

    ReplyDelete
  5. Silakan saja, kalau aku bisa aku jawab, kalau aku tak bisa nanti kita sama-sama menghadap eyang google

    kpg65 : script yang mana ? tinggal copy aja kok. Kalau mau diposting ulang memang perlu di coding dulu agar htmlnya dapat ditempilkan

    ReplyDelete
  6. Makasih gan.. langsung bisa dipraktekin. Tapi masih bingung mau letakin dimana :(

    ReplyDelete
  7. maksud x q di atas x posting itu selalu ada text berjalan x?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. dipasang aja di widged dia atas postingan, atau kalau ingin judul postingan berjalan coba deh ditengok http://blog-tutorial4u.blogspot.com/2010/05/cara-membuat-judul-blog-berjalan.html

      Delete
  8. Replies
    1. Narunya di postingan biasa mas atau kalau ingin membuat link blog berjalan taruh saja di widged

      Delete
  9. mas..,saya mau ada tulisan berjalan dibawah menu tapi diatas postingan saya....kebetulan ada ruang kosong...
    kalau di widget kyaknya tak bisa..
    dimana kita tarok kode nya mas...?? thanks..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenapa ga mungkin ? dibuat diwidget, widgetnya digeser ke atas postingan kan gampang ....

      Delete
    2. udah q coba gan.,kyak gini jadinya.. http://sulamandanbordiran.blogspot.com/
      q maunya tuh tlisan tampil di atas gambar slideshow tapi dibawah menu....
      sedangkan di edit lamannya postingan itu sudah diposisi paling atas....
      makasih

      Delete
  10. Nice POST gan
    visit back my PAGE

    ReplyDelete
  11. silaturahmi sob, salam kenal aja

    ReplyDelete
  12. saya copas kodenya di postingan kok ngga bisa ya...?? gimana please...http://butikonlinebranded.blogpot.com

    ReplyDelete
  13. bisa bos sewaktu posting pilih HTML bukan compose
    lihat di pojok atas sebelah kiri itu ada pilihan compose dan HTML
    anda pilih aja HTML

    lihat juga artikel2 lainnya di blog saya
    xtreme5-andinova.blogspot.com

    ReplyDelete
  14. Dicoba and dicoba sapatau bisa.. tanks infonya

    ReplyDelete
  15. hebattt , terimaksih infonya :)

    ReplyDelete
  16. artikel bagus nih,..ane coba dulu deh....hehe

    ReplyDelete
  17. Makasih guru infonya. Maklum baru belajar blog..hehe

    ReplyDelete

Followers

Subscribe to RSS Feed Follow me on Twitter!